Русское искусство XIX века в лучшем свете // обновленная экспозиция в Русском музее //


Считается, что обновлять экспозиции в музее надо раз в три-пять лет. Мой любимый Русский музей может позволить себе с этим не согласиться. Ведь как истинный петербуржец, он не любит суеты. Все должно быть прекрасно, сделано с умом и любовью, продумано до мелочей.
Полтора года реставрировали несколько залов на первом этаже Михайловского дворца. За это время воссоздали дубовый паркет, придали яркости живописным плафонам, которые выполнены в технике "гризайль" и полихромной темперно-клеевой живописи, обновили лепные карнизы. Бывшие покои великого князя Михаила Павловича получили новую жизнь. Общая стоимость реставрационных работ составила 43,7 млн рублей, в том числе реставрация живописи 13,7 млн рублей.


Но самое важное и интересное - это новая регулируемая система освещения, позволяющая создать ощущение дневного солнечного света и по-новому увидеть знакомые полотна, многие из которых были отреставрированы. В пяти залах Михайловского дворца установили точечную светодиодную подсветку. Она позволяет ярко выявить художественные качества картин, которые раньше было трудно рассмотреть. Поймала себя на мысли, что у некоторых полотен я останавливалась на несколько минут, с увлеченностью разглядывая каждую деталь и наслаждаясь сочностью красок.


Сам Владимир Алексеевич Леняшин, доктор искусствовед, профессор, действительный член Российской Академии Художеств, давая небольшую пресс-конференцию журналистам, несколько раз упоминал с восхищением о том, как засияли в новом свете работы Васильева. И что картины висят в отреставрированных залах достойно) 
Новая экспозиция посвящена истории отечественного искусства второй половины XIX века. Для этого были отобраны качественно написанные картины одних из лучших художников того времени. Часть из них уже демонстрировалась в других залах Русского музея, а некоторые ждали своего часа в запасниках. 
Итак... в светлых, просторных залах №18-29 (от Парадной лестницы до Садового вестибюля) Михайловского дворца представлены работы Федора Васильева, Василия Верещагина, Николая Ге, Константина Маковского, Василия Перова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина и других. Не правда ли, впечатляет?!
После долгого перерыва в зале №25 представлены две работы из "Русской серии" Василия Верещагина - интерьер церкви и изображение иконостаса.
В зале №27 с лучшим освещением по-новому представлены работы Шишкина, в частности малоизвестные живописные эскизы. 
А в зале №28 две новые работы Константина Маковского "Петербургский дворик" и "Вдовушка", а также впервые в большом объеме показано творчество Марии Башкирцевой, включая ее подлинный шедевр - "Девушка с зонтиком".


Для посетителей обновленные залы откроются 19 февраля, те уже завтра, с 13:00.


P.S. Есть какой-то дикий восторг в том, что ты ходишь по залам музея и фотографируешь... и ни одна бабушка не бежит к тебе с вытянутой рукой и не кричит "нельзя фотографировать!" ))))... но лишний раз я убедилась, что лучше любоваться и наслаждаться, фотография все-равно не сможет передать красоту и душу картины!
Это я так прошу прощение... за некачественные кадры (((...
[ left_sidebar ]