Ораниенбаум // три века истории //




Разбираю свой фото архив... СТОЛЬКО фотографий, которыми жутко хочется с Вами поделиться!!! ... но буду выкладывать постепенно, растягивая удовольствие )))
* * *
Я могу бесконечно признаваться в любви к Ораниенбауму. Мил моему сердцу этот район Петербурга с его богатой историей и красивой архитектурой. 
Земли, на которых раскинулся город, были пожалованы Петром I его ближайшему сподвижнику А.Д. Меншикову. Существует много легенд, почему княжеская резиденция была названа Ораниенбаумом, городом апельсинового дерева. По одной Петр I и Меншиков нашли в этой местности маленькую оранжерею, где росли апельсиновые деревья. Под каждым деревом была табличка "Oranienbaum".
Александр Данилович построил здесь дворец, по богатству и размерам превосходивший дворцы в царских резиденциях. Был прорыт подъездной канал со стороны моря, по которому подходили лодки с гостями, выкопаны несколько водоемов, распланирован сад. Но самой главной жемчужиной являлся все-таки дворец. Его постройка началась в 1710 году. Проект дворца разработал талантливый итальянский архитектор Джованни Марио Фонтана. Строительные работы завершились в 1720 году. 3 сентября 1727 года была освящена дворцовая церковь. А через 5 дней Меншиков был арестован и сослан в Березов. Дворец и земли конфисковали. И до 1743 года дворцом распоряжалась Адмиралтейств-коллегия, пока императрица Елизавета Петровна не подарила его своему племяннику, будущему императору Петру III.
В середине XVIII века на территории усадьбы велись большие строительные работы. Был восстановлен Меншиковский дворец, его интерьеры заново отделаны архитектором Бартоломео Франческо Растрелли. Другой архитектор, Антонио Ринальди построил к юго-востоку от дворца крепость Петерштадт, предназначенную для военных упражнений императора Петра Федоровича.
При Екатерине II в 1762 году к юго-западу от Меншиковского дворца началось строительство "собственной дачи" императрицы. Был построен Китайский дворец. Возведена Катальная горка - крупнейшее из парковых сооружений Ораниенбаума. Лучшие творения Антонио Ринальди. 
В 1796 году Меншиковский дворец и парк перешли в собственность великого князя Александра Павловича, в 1831 году - его брата Михаила Павловича и в дальнейшем - его наследников, семьи Мекленбург-Стрелицких. Они владели дворцово-парковым ансамблем Ораниенбаум вплоть до революции. 
Постепенно на территории парка исчезали парковые сооружения, в том числе колоннада и скаты Катальной горки. Были проложены новые аллеи и дорожки, посажены деревья.
Грустна история Ораниенбаума в первые годы советской власти. В 1917 году из дворцов было вывезено-украдено много ценных вещей и произведений искусства. В 1920 году Большой дворец был сдан в аренду Лесотехническому техникуму, в 30х годах Гидрографическому отделу Балтийского флота. Это печально отразилось на интерьерах памятника архитектуры. Примерно в это же время садовая скульптура была вывезена в Петергоф, Катальную горку сдали под склад зерна, а во дворце Петра III разместилось общежитие.
В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум-Ломоносов не был оккупирован немцами. Но во время обстрелов несколько бомб попали в Большой дворец и на территорию парка. Восстановительные работы начались сразу же после окончания войны. И уже в июле 1946 года парк открыли для посетителей.
Более обстоятельная реставрация в Ораниенбауме проходила в 1970-90х годах. Она была возоблена в наши дни, после того как в 2006 году дворцово-парковый комплекс был передан в ведение Государственному музею-заповеднику "Петергоф".
Для посетителей сейчас открыт Большой дворец. На втором этаже воссозданы интерьеры, которые были при последних его владельцах, великокняжеской семье Мекленбург-Стрелицких.  Проводятся экскурсии по дворцу Петра III. Отреставрированы и ждут посетителей в летнее время несколько залов Китайского дворца.
*** 
Это такая небольшая... краткая история Ораниенбаума. Заинтересовавшимся советую прочитать книгу Андрея Юрьевича Гусарова "Ораниенбаум. Три века истории". Интересно, много фактов и фотографий. Вся история не только дворцово-паркового комплекса, но и города Ораниенбаум-Ломоносов до наших дней.
А еще ... телеканал "Культура" снял две отдельные... очень познавательные... передачи про главные дворцы и памятники архитектуры Ораниенбаума. Их Вы найдете в конце поста. Приятного просмотра )


Мост над водопадом Нижнего пруда

Нижний сад у Большого дворца считается одним из первых регулярных садов России

Первоначально в Нижнем саду было установлено 39 деревянных скульптур,
выкрашенных "под мрамор"

Слева скульптура "Земля" в Нижнем саду, справа интерьер Большого дворца - Гостиная

Интерьер Большого дворца - Столовая

Интерьер Большого дворца - Кабинет

Проспект Большого дворца в Ораниенбауме со стороны Финского залива 1761 год 



Ограда Нижнего сада возведена архитектором Ф.-Б. Растрелли, в начале XX века 
деревянные решетки заменили на металлические, вазы на шары


Картинный дом, где располагались картинная галерея, театр, библиотека и Кунсткамера



"Каменное зало" предназначалось для проведения музыкальных постановок


Катальная горка - с ее третьего этажа летом спускались на колясках по деревянным скатам,
 которые, увы, не сохранились


Слева бронзовая скульптурная композиция "Три грации"


Скульптура Верхнего парка Аполлон Бельведерский

Беседка - пергола у Китайского пруда из пудостского камня и деревянных решеток


"Собственная дача" императрицы Екатерины II, Китайский дворец,
архитектор Антонио Ринальди


Петровский мост в Верхнем парке

Верхний парк, первоначально создавался в итальянском стиле
по проекту архитектора Антонио Ринальди





"Красуйся, град Петров!" - это документальный сериал телеканала "Культура", посвященный истории архитектурных памятников Санкт-Петербурга... Очень рекомендую!