Пешком по Миллионной // Небольшая прогулка в историю //

Миллионная улица - для меня самая по-царски уютная. Здесь на маленьком участке "поселились" такие красивые и такие разные дома. Это просто рай для архитектора или фотографа.
Первоначально улица называлась Греческой, потом Немецкой по названиям поселений обеспеченных иностранцев, через которые эта улица проходила. Еще Большой, Дворянской и даже Луговой, тк начиналась она у Большого луга, будущего Марсового поля. Официальным днем ее рождения можно считать 20 мая 1715 года, когда по указу Петра I она появилась на плане города. В начале XVIII века на месте Мраморного дворца располагался почтовый двор, который дал еще одно название улице - Почтовая. Здесь была и гостиница, в которой любил останавливаться император. А еще в 1714 году рядом находился Зверовый двор, в котором был помещен первый петербургский слон.
Про Миллионную улицу написано много книг. И все они не выглядят как тоненькие брошюрки. У этого места богатая история, тесно переплетенная с самыми главными событиями из жизни нашего города. Поэтому я наверно "пройдусь" вдоль самых милых моему глазу фасадов.

 



Дом № 7 - первым его владельцем был капитан Ипат Калинович Муханов, изучавший морское дело в Голландии. Приближенный Петра I, он даже был шафером на его свадьбе с Екатериной I. В 1715 году дом купил союзник русского царя молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Молдавия, находящаяся под властью Османской империи, должна была объявить войну России. Но Кантемир обещал дружескую поддержку Петру, из-за чего ему пришлось бежать из страны, тк Прутский поход  русских в 1711 году потерпел неудачу. Дмитрий принял российское гражданство и получил от императора в утешение земли и титул светлейшего князя. 
В 1720 году по проекту Растрелли был построен дворец. Это была одна из первых работ архитектора.
Интересно, что единственная дочь Кантемира, Мария, состояла в любовной связи с Петром I, в то время когда его супруга, Екатерина, увлеклась Виллемом Монсом. Мария сопровождала императора в его Персидском походе 1722 - 1723 гг, и уже в Астрахани родила от него мальчика, который, к сожалению, умер.
В 1746 году в этом доме жил генерал-аншеф Христофор Антонович Миних (так его звали в России). Выходец из Баварии, этот опытный военный инженер руководил постройками Обводного и Ладожского каналов и дороги Петербург - Шлиссельбург. С 1732 года Миних возглавлял Военную коллегию, где при нем проведены были реформы: введено отдание чести, уравнено жалование русских и иностранных офицеров, введены отпуска у солдат... 
В свое время Екатерина II подарила этот дом Павлу Мартыновичу Скавронскому. Он был внуком Карла, брата Екатерины I. В 1785 - 1793 гг он был русским посланником в Неаполе. Возможно, именно там его супруга, Екатерина Энгельгардт, племянница князя Г.А. Потемкина, полюбила мальтийского рыцаря, графа Юлия Литта. Об этой удивительной любви в конце XIX века М.Н. Волконский напишет роман "Мальтийская цепь". Влюбленные ждали 13 лет, до тех пор пока Павел I, при котором служил Литта, не обратился к Папе Римскому Пию VI с просьбой снять с Юлия в порядке исключения обет безбрачия. Такую заботу императора Литта заслужил тем, что после захвата Мальты Францией,  он сумел добиться, чтобы именно Павла I провозгласили великим магистром Мальтийского Ордена. А мы должны быть благодарны Юлию за то, что именно привезенная им в Россию "Мадонна" Леонардо да Винчи стала истинной жемчужиной Эрмитажа.   
В 70-е годы XIX века дом купил В.А. Ратьков-Рожнов для петербургского купца Ильи Федуловича Громова. В это время при Александре II менялся ритм жизни патриархальной России. И чиновники соединяли свою службу с предпринимательством. Дворянин Ратьков-Рожнов служил в Сенате и окружном суде, познакомился с богатым лесопромышленником и лесоторговцем Василием  Громовым, а Илья был его братом. В это время здание перестраивал архитектор К.К. Рахау. По его задумке на углу дома установили мраморную группу из трех женских фигур, символизирующих плодородие, искусство и мореплавание.  
В советское время в этом доме жил известный поэт А.А. Прокофьев. Его лирику в своих произведениях использовали композиторы В.П. Соловьев-Седой и С.С. Прокофьев. А с 1985 года дом принадлежал Институту культуры им. Крупской, нынешний Университет культуры и искусств.






Дом № 11 - очень много владельцев, если еще учесть, что в XVIII веке участок, на котором стоит дом, был поделен на три части. Здесь был дом, принадлежавший вдовствующей княгине Анастасии Ивановне Гессен-Гомбургской. Она была дочерью фельдмаршала И.Ю. Трубецкого и его второй жены Ирины Григорьевны Нарышкиной. Анастасия была близка Елизавете и приняла активное участие в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года. За что, став стаст-дамой, была одарена золотым веером, собольей шубой и массивной эмалированной чашей с драгоценными камнями.
А также дом шеф-повара Петра I Матвея Фельтена. Его сын Юрий стал выдающимся архитектором. А его дочери после смерти отца продали дом И.И. Бецкому, незаконно рожденному сыну Трубецкого. Он объединил этот дом с тем, что принадлежал его сводной сестре Анастасии, который она ему завещала. И устроил в них висячие сады по подобию тех, что были у него в его доме на Миллионной, 1.
Третий дом принадлежал Василию Владимировичу Долгорукому. Жизнь его была похожа на "американские горки". Он был председателем комиссии по расследованию хищений Меншикова, но был сослан в Казань, тк был против решения Петра I предать суду своего собственного сына. Его вернула Екатерина I. Но уже при Анне Иоанновне он был сослан в Соловецкий монастырь, тк был сторонником ограничения прав императрицы путем составления "кондиций". При новой смене власти Елизаветой Петровной было возвращено ему княжеское достоинство, и его назначили президентом Военной коллегии. 
В 1798 г дом был выкуплен Павлом I для отца своей фаворитки П.В. Лопухина. К Анне Лопухиной император был сердечно привязан, пожаловал ей придворное звание камер-фрейлины и выдал замуж в 1800 году за Павла Гавриловича Гагарина, который до свадьбы был адьютантом Суворова. Примерно в это время перестройкой домов (их было два) занимался архитектор Д.Кваренги. 
С января 1806 года по 1807 год в доме жил Петр Иванович Багратион, храбрый и мужественный генерал, "звездным часом" которого стала Отечественная война 1812 года.
К 40м годам XIX века князь П.Г. Гагарин владел уже тремя домами. Для ее дочери, Натальи Павловны Жеребцовой, архитектор Л.Ф. Фонтана расширяет здание, построив доходный дом в три этажа.  
В квартире 34 жила сама г-жа Жеребцова с супругом. В 5й квартире зодчий. В 36й проживал граф Петр Андреевич Клейнмихель. При нем, как главноуправляющем путей сообщения и публичных зданий, была в срок построена железная дорога Петербург - Москва и возведен первый постоянный мост через Неву, нынешний Лейтенанта Шмидта. 
К 1917 году дом принадлежал главе Санкт-Петербургского общества взаимного кредита Ивану Агаповичу Воронину. В нем находилось благотворительное общество "Пособия бедным женщинам Петрограда" под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны.



Дом № 6 - на этом месте в XVIII веке архитектор И.К. Коробов построил дом для Петра Федоровича Балка. С этого момента начинается самое интересное, главное не запутаться) Его отец, по совету Петра I, у которого он был на службе, женился на Матрене Монс. Она была родной сестрой юношеской любви императора, Анны. Матрена смогла сблизится и с новым увлечением Петра - Мартой Скавронской. Уже будучи статс-дамой при Екатерине (имя Марты после принятия православия) познакомила императрицу со своим братом Виллимом, который стал ее любовником. В 1724 году Виллим был арестован и казнен, а Матрена за взятничество сослана в Тобольск.  Екатерина I, войдя на престол, не успела вернуть с дороги свою подопечную, она скончалась. Но зато сделала камер-юнкером ее сына Петра, который и владел домом на Миллионной улице, 6.
В XIX веке на этом месте архитектор А.И. Штакеншнейдер возводит служебный и конюшенный корпуса для Ново-Михайловского дворца. Он строился для великого князя Михаила Николаевича и перешел по наследству его старшему сыну Николаю Михайловичу. В доме было 77 квартир, и только в 16 из них были туалет и ванна. В них жили лакеи, повара и другая прислуга. В советское время дворец, увы, превратился в типичную коммуналку.





Дом № 15 - один из домов в Петербурге, который был построен в конце XVIII века и, только подумайте, сохранился до наших дней. В несметной череде его владельцев выделяются Дарья Петровна Салтыкова, дочь генерала-фельдмаршала П.С. Салтыкова. Дом ей принадлежал в начале XIX века.
И Надежда Михайловна Половцова, дом к которой перешел в середине 90х годов. Приданное ей было оставлено приемным отцом, банкиром А.Л. Штиглицем, в 38 миллионов рублей. По семейному преданию она была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича. Ее супруг Александр Александрович занимал высокие государственные посты и на его деньги выходил "Русский биографический словарь".
После смерти супругов владельцем дома стал "Новый клуб".  Его председателем был Феликс Юсупов. Здесь собирались великие князья. 17 декабря 1916 года обсуждали слухи об убийстве Распутина. А в начале 1918 года Сергей Михайлович с надеждой рассказывал о переговорах с Луначарским о переезде его за границу, в Англию или Францию. Но великий князь вместе с другими членами императорской семьи был убит в Алапаевске 18 июля этого же года.


Дом № 10 - здание многократно перестраивалось. Архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер купил его в середине XIX века и реконструировал по своему проекту. В Петербурге им были построены Николаевский и Мариинский дворцы, а также многие дома на Миллионной улице. Жена архитектора Мария Федоровна завела в этом доме "литературный салон". Здесь бывали известные писатели, музыканты, художники... И.К.Айвазовский, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, А.П. Брюллов...


Дом № 19 - первым поселенцем на этом месте был Василий Дмитриевич Корчмин, принадлежавший к любимцам Петра I, был участником взятия Нотебурга и Ниеншанца, командовал батареей на Васильевском острове. Легенда гласит, что в честь него был назван остров Васильевским, т.к. царь писал "Василию на остров").
Позже здесь стояло три дома. Один из них принадлежал Алексею Михайловичу Черкасскому. Владелец свыше 70 тысяч крепостных душ и входящий в кабинет министров, он умел приспосабливаться к обстоятельствам. Исправно служив при Анне Иоанновне, он в день захвата трона Елизаветой Петровной, уже утром готовил манифест о ее вступлении на престол. Мужем его единственной дочери становится Петр Борисович Шереметев, столь выгодный брак удвоил его состояние. Он любил роскошный образ жизни. И по одной из версий именно прозвище его дома - "миллионный" - дало название улице.
В XIX веке на этом месте уже упомянутым архитектором А.И. Штакеншнейдером был возведен корпус для начальника конюшен Ново-Михайловского дворца. С 1903 года во дворце жил сын Михаила Николаевича Николай. В 1911 году он открыл музей, посвященный его отцу, куда по вторникам и четвергам допускались посетители.
Великий князь Николай Михайлович как президент Русского географического и Императорского Русского исторического общества написал много интересных трудов по истории России начала XIX века - о графе П.А. Строганове, императоре Александре I. Он высоко ценил реформы Александра II и предвидел надвигающуюся революцию. В 1918 году он был арестован. О его освобождении просили А.М. Горький и нарком просвещения А.В. Луначарский. Но 24 января 1919 года Николая Михайловича, его родного брата Георгия и двух их родственников расстреляли, предположительно в Петропавловской крепости.
После революции дом был отдан под квартиры военнослужащим. Мемориальная доска, установленная в 1966 году, напоминает, что здесь жил Михаил Николаевич Тухачевский, к которому часто в гости приходил молодой композитор Дмитрий Шостакович.


Дом № 14 - последняя реконструкция этого дома была заказана архитектору О.Р. Мунцу владельцем бароном А.Г. Гинцбургом. Один из крупнейших промышленников и финансистов, он был сыном Горация Осиповича. Именно ему, почетному консулу Гессен-Дармштадтскому в Петербурге, было присвоен титул барона.
Семейство Гинцбургов было обязано проживаем в Петербурге и столь высоким положением своему предку - Осипу Гавриловичу. В 21 год он был купцом 1й гилдии, в 1849 году ему пожаловано звание потомственного почетного гражданина, а через 10 лет он основывает в Петербурге банкирский дом. В то время как другие евреи могли жить только за "чертой оседлости", семья Гинцбургов поселилась недалеко от царского дворца.
После революции здесь был детский дом, школа для переростков... сейчас располагается средняя школа № 204.



Дом № 27 - с 1710 года здесь жил будущий действительный тайный советник Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, который по семейной  легенде являлся внебрачным сыном царя Алексея Михайловича и сводным братом Петра I.
В начале XIX века во флигеле дома, который принадлежал французскому посольству, жил секретарь де Аршиак. Он был секундантом барона Дантеса на дуэли с Пушкиным.
Позже на этом месте был выстроен дворец для великого князя Владимира Александровича. Третий сын Александра II был против мирной манифестации рабочих у стен Зимнего 9 января 1905 года, что привело к "кровавому воскресенью".
В начале XX века здесь располагалась Комиссия по улучшению быта ученых, которая в послереволюциооные дни спасло не мало ученых от голода. Паек полагался 1800 гражданам Петрограда: 0,5 фунтов мяса, 0,5 фунта крупы, фунт картофеля, 0,5 фунта крупы, еще сахар, соль, чай, табак, спички и мыло по норме.




Дом № 26 - ныне существующий дом был построен в 1803 году для лейб-хирурга Эбелинга. Его вдова сдавала квартиры внаем. В одной из них жил один из ближайших друзей Пушкина поэт А.А. Дельвиг. В 1830 году хозяином дома стал личный врач Николая I Н.Ф. Арендт, который был послан императором к раненному Пушкину. Как же все в истории пересекается! 
В начале XX века дом числился за великим князем Владимиром Александровичем. А в 1917 году здесь жил барон П.Н. Врангель. Петр Николаевич был русским военачальник, участником Русско-японской и Первой мировой войны, а главное, одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. С 1918 года он получил свое прозвище "черный барон", за то, что постоянно носил черную казачью черкеску.

И это еще не все дома и не все истории ... Интересно? Почитайте книгу Измозик В.С. "Пешком по Миллионной"